Негосударственный финансовый контроль (10.11.2015г.)

10 ноября 2015г. сопредседатель Координационного совета НСБ РФ Дмитрий Галочкин провёл круглый стол вместе с координатором Совета по вопросам внедрения инноваций в сфере безопасности КС НСБ РФ Сергеем Лесничим и координатором Совета по экономической безопасности и управлению рисками КС НСБ РФ Андреем Дробязка.

Во вступительном слове член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Галочкин напомнил присутствующим, что главной задачей КС НСБ РФ является развитие отрасли негосударственной сферы безопасности, а также координация деятельности общественных организаций и дееспособных охранных структур, формирование общего информационного пространства и взаимодействие с органами государственной власти.

В ходе обсуждения участники дискуссии неоднократно ссылались на статью 273 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 03.11.2015) "О противодействии коррупции", в которой перед предпринимательским сообществом ставится задача создать в рамках своей деятельности механизм, позволяющий противостоять напору экономических правонарушений. Этим механизмом, по их мнению, может стать негосударственный финансовый контроль, обеспечивающий жизнедеятельность предпринимательского сообщества в рамках закона.

Основным вопросом дальнейшего обсуждения стало создание автономной некоммерческой организации, которая курировала бы вопросы профилактики, пресечения, документирования и гарантирования возмещения экономического ущерба в финансовой сфере деятельности, обеспечивая их обслуживание по принципу "одно окно", причем в ходе соответствующих процедур осуществлялся бы негосударственный финансовый контроль. Предполагается, что для реализации такого проекта целесообразно привлечь дееспособные профессиональные сообщества, создать соответствующую научную базу и организовать работу контрольно-счётных палат регионов.

В качестве важной была указана задача недопущения финансовых преступлений, когда в дело вынуждены вмешиваться правоохранительные органы для расследования совершенных правонарушений и установления виновных.

Участники подчеркнули, что речь идёт о создании системы связей, перемычек и соединительных элементов между существующим государственным финансовым контролем и негосударственным финансовым контролем. При этом последний ни в коем случае не подменяет функции государственного контроля, а выступает в качестве дополнительного рычага по упорядочению ситуации в финансовой сфере, одновременно гарантируя оказание услуг при возмещении экономического ущерба.

 

НАШ ТЕЛЕФОН (495) 740-99-82

Будем рады конструктивному сотрудничеству